/  EN
  • Red Lights Go Gray © Wu Yue

    Red Lights Go Gray © Wu Yue

  • SOUP Birds Nest © Mandy Barker

    SOUP Birds Nest © Mandy Barker

  • The Tree No.3 © Fan Xi

    The Tree No.3 © Fan Xi

  • Under Oath © Jonny Briggs

    Under Oath © Jonny Briggs

后浪

2019年12月8日-2020年2月9日

《后浪》展示了由中国和英国14位最具影响力的策展人和资深艺术从业者提名的摄影师作品。也正是因为这群经验丰富的专业策展人和一流艺术机构领导者的共同参与,使得《后浪》成为一个全新的重要平台。这个项目在相邻两代人之间构造了紧密联系,并将这一刻的聚光灯投向一群风格迥异却同样值得获得更高国际关注度的艺术家身上。
 
虽然参与此次展览的摄影师年龄、经历和文化背景各不相同,却都向我们展示了看待当代生活现状的独特视角,包括环境意识、加密货币、年龄和老化等议题。
 
《后浪》基于利物浦开放之眼画廊馆长莎拉·费舍尔的构想,并由英国索尔福德大学艺术收藏的林赛·泰勒和上海独立策展人柳思扬担任策展人。今年十月,展览由开放之眼画廊和利物浦圣乔治大厅共同举办,作为LOOK摄影双年展的一部分于利物浦开幕。如今,展览即将在12月8日来到上海摄影艺术中心。
 
来自英国的艺术家包括安娜·雷德利。她带来了两件人工智能生成的项目,题为《花叶病毒》和《10,000支(郁金香)》,此前曾在伦敦巴比肯艺术中心展览“人工智能:比人类更重要”中展出。郁金香的意象来自17世纪几乎使荷兰经济崩盘的“郁金香狂热”。在这个作品中,它代表了当前对比特币不断波动的各种态度。环境意识相关的作品包括王岩近期在索尼世界摄影大赛中的获奖作品《森林》,以及曼迪·巴克关于海洋中废弃塑料的作品《汤》。梅西·卡曾斯的摄影作品甜蜜而病态,用日常物品的特写镜头营造出清晰明朗的画面,吸引力和排斥感有力地碰撞在一起。
 
艾利克斯·玛丽是一位定居英国的法国艺术家,作品介于摄影和雕塑之间。在《舒展》中,摆出各种瑜伽姿势的人体照片被印在莱卡弹性布料上,拉伸覆盖于墙面。奥赛罗·德苏扎-哈特利的作品解析了当代的男性气质,而乔尼·布里格斯的《令人不快的真相》是对泽西岛掩盖虐童事件的一种令人不安的、超现实的审视。西恩·戴维作为精神治疗医师的经历通过她关注家庭生活中微妙平衡的摄影作品展现了出来。
 
我们很荣幸能呈现6位中国艺术家的作品:孙彦初、蒋鹏奕、吴越、范西、秦一峰和陈哲。虽然他们分别处于个人事业发展的不同阶段,在中国的曝光度也不尽相同,但均由中国最有影响力的摄影艺术画廊和机构的馆长和策展人推选而参与本次展览,相信他们值得在国际舞台上受到更广泛的瞩目。
 
孙彦初质朴而犀利的黑白摄影作品展现了衰败的城郊景象中怪诞的场景。蒋鹏奕《在某时》系列作品中梦幻而抽象的图像是在不使用相机的情况下运用暗房技术对胶片进行处理而完成的。吴越的《红灯灭,白发生》记录了东莞一个养老院中的生活:在性产业被取缔之前,这里曾是一个地下夜总会。范西的《树》尝试了一种非常规的摄影创作手法:将数百张照片拼接形成一棵树的图像。通过长时间的曝光,秦一峰的《木器》捕捉到了明代家具碎片化的细节。
在系列作品《向晚六章》中,通过对图像和文学的融合,陈哲则带领我们开启了一段探索日与夜、光与暗、已知和未知之间模糊界限的旅程。


 

鸣谢

SCoP很荣幸和开放之眼画廊及LOOK摄影双年展就此次重要文化交流进行合作。感谢开放之眼画廊的莎拉·费舍尔,索尔福德大学艺术收藏的林赛·泰勒,和柳思扬对此次展览顺利筹备的贡献。感谢所有参展艺术家对展览工作的配合。

感谢上海BANK画廊、北京星空间、中国香港刺点画廊和白立方画廊为他们的艺术家提供支持。

感谢旨在宣传上海这座城市的上海城世品牌发展中心的慷慨支持,使参展艺术家得以从英国来到上海参加展览相关活动。同时,感谢上海城世品牌发展中心对展览开幕的支持。

 

后浪

2019年12月8日-2020年2月9日

后浪

2019年12月8日-2020年2月9日

提名名单

蒋鹏奕,北京
提名人–秦美娜, 香港刺点画廊创始人和总监
艾利克斯·玛丽, 伦敦
提名人–斯科特·格雷, 世界摄影组织CEO及创始人
范西, 北京
提名人–韩培培, 上海影像艺术博览会副总监
陈哲,北京
提名人–柳思扬, 上海独立策展人
吴越,上海
提名人–刘香成, 上海摄影艺术中心创始人
孙彦初,郑州
提名人–凯伦·史密斯, 上海摄影艺术中心艺术总监
秦一峰,上海
提名人–陆寻, 四方当代美术馆创始人,南京独立收藏家
王岩, 西约克郡
提名–托马斯·杜克, 利物浦开放之眼画廊策展人
西恩·戴维,伦敦
提名–路易斯·费德托夫-克莱茨,FORMAT国际摄影节总监,德比QUAD艺术总监
梅西·卡曾斯, 伦敦
提名–索爱尔·玛伍莲, 布莱顿PHOTOWORKS总监
曼迪·巴克,利兹
提名–安妮·麦克尼尔, 布拉德福德印象艺术馆馆长和策展人
奥赛罗·德苏扎-哈特利, 伦敦
提名–克里斯蒂亚娜·莫娜奇, 伦敦PHOTOMONITOR创始编辑
安娜·雷德利, 伦敦
提名–约翰·奥谢, 伦敦科技艺术馆项目主管
乔尼·布里格斯, 伦敦
提名–布雷特·罗杰斯, 伦敦摄影师美术馆馆长